PROPOSAL USAHA
“BUDIDAYA IKAN LELE”
“M@Z POEdang”
DISUSUN
OLEH  :
PUDANG BINURYAN
XII AK 1/ 20
SMK NEGERI 1
WONOSARI
Jl. Veteran,
Wonosari, Gunungkidul 55812 Telp. (0274) 391054
2013/2014
HALAMAN
PENGESAHAN
PROPOSAL
USAHA
“BUDIDAYA IKAN LELE”
M@Z POEDANG
DISUSUN OLEH  :
                                                 NAMA            : PUDANG BINURYAN
                                                 KELAS           : XII
AKUNTANSI 1
                                                 NOMOR         : 04-05-101-144
TELAH DISAHKAN
DAN DISETUJUI OLEH PEMBIMBING  :
PENGUJI
                                  PENGUJI
I                                                             PENGUJI II
Drs.
BAMBANG SUDARYONO, M.Pd.    Dra. A. ONIK KARTIKANINGSIH,
M.Pd
          NIP. 1956077
198602 1 004                                 NIP. 19641005 199003 2 005
WONOSARI,    MARET 2014
MENGETAHUI
KEPALA
SMK N 1 WONOSARI
Drs.
MUDJI MULJATNA, M.M.
NIP. 19670919
198503 1 016
SMK NEGERI 1 WONOSARI
Jl. Veteran,
Wonosari, Gunungkidul 55812 Telp. (0274)391054
2013/2014
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur senantiasa penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat
dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan proposal praktik
kewirausahaan ini dengan baik dan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan.
Proposal
ini dibuat untuk memenuhi Ujian Akhir mata pelajaran Kewirausahaan. Adapun
tujuan dari pendirian usaha ini adalah untuk memperoleh penghasilan dan dapat
menyerap tenaga kerja, sehingga diharapkan mampu mengurangi jumlah
pengangguran.
Penyusunan
proposal ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, untuk itu penulis
mengucapkan terima kasih kepada                      :
1.        
Bapak Drs. Mudji Muljatna selaku Kepala
SMK N 1 Wonosari
2.        
Bapak Drs. Bambang Sudaryono selaku
Pembimbing mata pelajaran Kewirausahaan
3.        
Kedua orang tua, yang mana telah
memberikan dukungan baik secara finansial maupun moral
4.        
Teman teman, yang mana telah membantu
dalam penyelesaian penyusunan proposal ini
Penulis
menyadari proposal ini masih jauh dari kesempurnaan, maka dari itu penyusun
mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pihak demi
penyempurnaan proposal ini.
                       Wonosari,     Maret 2014
                                    Penyusun
                                                   DAFTAR
ISI                                                   
Halaman
Judul ......................................................................................................................... i
Halaman
Pengesahan................................................................................................................ ii
Daftar
Isi.................................................................................................................................. iii
Deskripsi
Umum....................................................................................................................... iv
BAB
I     PENDAHULUAN
A.      Latar
Belakang Usaha ................................................................................................ 1
B.    
Perumusan Visi Usaha ................................................................................................ 1
C.   
Perumusan Misi Usaha ............................................................................................... 1
D.   
Tujuan Usaha .............................................................................................................. 1
E.    
Deskripsi Usaha .......................................................................................................... 1
BAB
II    PEMBAHASAN
A.   
Aspek Produksi ........................................................................................................... 2
B.    
Aspek Pemasaran ........................................................................................................ 2
C.   
Analisis SWOT............................................................................................................. 2
D.   
Aspek Teknis ............................................................................................................... 3
E.    
Aspek Yuridis ............................................................................................................. 3
F.       Aspek
Keuangan ......................................................................................................... 3
BAB
III   PENUTUP
A.      Kesimpulan................................................................................................................... 5
B.    
Penutup........................................................................................................................ 5
LAMPIRAN
DESKRIPSI UMUM
A.       
DATA
PERUSAHAAN
Nama Perusahaan             : Usaha
“BUDIDAYA IKAN LELE M@Z POEDANG”
Bidang Usaha                   : Usaha
dan Penjualan 
Jenis Usaha                       : Budidaya /
peternakan ikan
Alamat Perusahaan          : Gedangan 1,
Gedangrejo, Karangmojo, Gunungkidul 
Nama Pemilik                   :
Pudang Binuryan
Alamat Pemilik                 : Gedangan 1, Gedangrejo, Karangmojo, Gunungkidul
B.       
INFORMASI
USAHA
Usaha yang saya
dijalankan adalah membudidayakan ikan lele dan pemasarkannya kepada
masyarakat sebagai makanan yang memiliki sumber protein tinggi. Bentuk usaha
ini adalah perseorangan dengan modal pribadi.
 BAB
I
PENDAHULUAN
A.    
Latar Belakang
Usaha budidaya ikan lele merupakan
usaha yang mudah dijalankan, maka saya ingin membudidayakan ikan lele di rumah.
Harga ikan yang relative stabil membuat saya berkeinginan untuk mendapatkan
keuntungan dari usaha peternakan ikan tersebut. Usaha ini adalah usaha yang akan saya lakukan ketika saya
telah lulus sekolah nanti sebagai suatu usaha sampingan selain pekerjaan utama
yang akan saya kerjakan. 
B.    
Perumusan
Visi Usaha
Menjadikan usaha “BUDIDAYA IKAN
LELE M@Z POEDANG”
sebagai usaha skala kecil
yang mampu menguasai pasar bahan makanan yang bermutu tinggi, serta menyediakan
makanan bagi masyarakat yang memiliki kandungan protein yang tinggi.
C.    
Perumusan
Misi Usaha
Adapun misi dari usaha ini adalah :
1.   
Memilih bibit yang unggul dan sehat
2.   
Menerapkan prosedur budidaya yang baik
3.   
Berjualan secara konsisten dengan harga
terjangkau
4.   
Mempertahankan
kualitas atau mutu produk
D.    
Tujuan
Usaha
Usaha ini mempunyai tujuan, antara
lain :
1.   
Memperoleh pendapatan dan keuntungan
2.   
Memenuhi kebutuhan konsumen akan
konsumsi makanan yang mengandung protein yang tinggi
3.   
Melatih kemandirian
4.   
Menerapkan jiwa kewirausahaan
E.    
Deskripsi
Usaha
Usaha ini bergerak dalam bidang
budidaya ikan lele, yang memiliki tujuan
untuk mendapatka keuntungan serta untuk meyediakan makanan yang memiliki sumber
protein yang tinggi.
BAB
II
PEMBAHASAN
A.   
ASPEK PRODUKSI
1. Persiapan Kolam
     Dalam hal ini
kolam merupakan hal terpenting dalam usaha ini, dalam usaha in kolam         yang saya gunakan adalah kolam yang terbuat ditanah, jadi perlu disiapakan seperti           perbaikan beteng kolam. Selain itu
adanya pemupukan, pengisian air, dan didiamkam         beberapa
waktu.
2.    Pembelian Peralatan, Bibit, Pakan, Dan Lain-Lain
·        
Dalam
hal ini suatu usaha tak lepas dari berbagai peralatan seperti diesel, selang,
jaring       dan lai-lain. Peralatan yang
saya butuhkan merupakan alat yang mudah dijumpai. 
·        
Selain
  itu juga pembelian bibit, bibit yang dipilih
adalah bibit unggulan dan bibit yang dalam keadaan sehat. Pada awal usaha ini
bibit yang saya beli sebanyak 2.000 ekor.
·        
Pakan
pakan yang saya pilih adalah pakan dengan kualitas super. Selain di beri makan
pelet, ikan lele juga diberi makan daun singkong atau kangkung.
B.    
ASPEK
PEMASARAN
Dalam
pemasaran saya tidak perlu susah payah untuk menjual, karena banyak pedagang
atau pengepul yang siap membeli ikan lele tersebut sebelum dipasarkan ke
masyarakat yang memerlukan ikan dalam kehidupan sehari-hari.
C.   
ANALISIS
SWOT
1.     
Strength (Kekuatan)
Kekuatan dari usaha yang kita buat adalah:
·        
Dengan
budi baya ikan lele ini tidak terlalu memerlukan tenaga besar.
·        
Penjualan
ikan lele tidak terlalu sulit, tidak seperti ikan yang lainya.
2.     
Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari usaha yang kami buat
adalah:
·        
Biasanya ikan lele sulit untuk besar secara merata.
·        
Apabila menggunakan kolan tanah air dapat merepas ke
tanah ketika musim kemarau.
3.     
Opportunity (Peluang)
·        
Peluang
usaha yang tidak pernah mati adalah usaha perikanan. Sebab setiap hari
masyarakat membutuhkan ikan untuk dikonsumsi semakin meningkat.
·        
Umur
pembudidayaan ikan lele yang relative singkat yang hanya kurang lebih 3 bulan
membuat banyak yang memilih ikan lele untuk di budidayakan.
4.     
Threat (Ancaman)
·        
Dalam
usaha ikan lele ini harus teliti karena ikan tidak tahan dengan cuaca yang
tidak setabil.
·        
Selalu
mengecek kedalaman air. Kedalaman air jangan sampai kurang dari 70cm karena itu
akan menghambat pertumbuhan ikan.
D.   
ASPEK TEKNIS
1.     
Kebutuhan Tenaga Kerja dan
Kualifikasinya
            Dalam
usaha yang saya buat tidak dibutuhkan tenaga kerja, karena usaha ini masih dalam
skala kecil. Usaha ini dilakukan sendiri dan dibantu keluarga.
2.     
Peralatan Kerja
            Peralatan
yang dibutuhkan untuk operasional usaha seperti diesel, selang, jarring,dan
lain-lain  ini tidak begitu sulit untuk
di cari di lingkungan saya.
3.     
Bibit dan pakan
            Dalam
hal ini pembelian bibit mudah untuk di cari misalkan di daerah ponjong, klaten
dan daerah lainnya. Sedangkan pakan kini sudah mudah dicari di lingkungan
sekitar rumah.
E.     ASPEK
YURIDIS
Saat
sekarang ini usaha budidaya
ikan lele yang saya rencanakan  belum membutuhkan Surat Ijin Usaha Perdaganagn
dan Surat Ijin
Tempat Usaha karena usaha yang saya buat masih relative kecil atau uasaha
rumahan. Akan tetapi
apabila usaha ini telah berjalan relatif lama dan sudah lebih besar lingkupnya
maka perlu adanya Surat Ijin Usaha Perdaganagn dan Surat
Ijin Tempat Usaha.
F.    
ASPEK KEUANGAN
1.     
Sumber Modal                                                                         
            Biaya
awal atau modal untuk mendirikan usaha ini adalah modal dari tabungan dan dari
orang tua. Modal dari tabungan sebesar Rp. 3.000.000,-
dan dari orang tua adalah kolam ikan. Jadi jumlah modal sebelum mendirikan
usaha adalah Rp. 3.000.000,- + kolam ikan.
Pemanfaatan modal selama satu kali produksi :
Pemanfaatan modal selama satu kali produksi :
·        
Kolam                                                  = warisan
orangtua
·        
Diesel dan selang                                 =
Rp. 500.000,-
·        
Perbaikan kolam                                  =
Rp.   75.000,-
·        
Jaring                                                   =
Rp.   30.000,-
·        
Bibit ikan 2000 ekor @ Rp.300,-         = Rp.  600.000,-
·        
Pakan ikan 5 karung @ Rp. 250.000,- = Rp.1.250.000,-
·        
Bensin 4 liter @ Rp.6.500,-                 = Rp.     26.000,-
·        
Transport                                             =
Rp.    75.000,-
·        
Biaya tak terduga                                 =Rp.     44.000,-
Total                                                    =Rp.2.600.000,-
2.     
Mementukan harga pokok penjualan (HPP)
HPP     = Total biaya yang dikeluarkan / jumlah
produk yang dihasilkan
            = 2.600.000 / 286 kg
            = 9.100/kg
3.     
Laporan Laba / Rugi
            Dalam
waktu satu masa panen
dapat menghasilkan 286 kg (per
kg kurang lebih 7 ekor) tiap produksi dan dijiual dengan harga
Rp.  15.000,- tiap kg (harga jual dilihat dari harga dipasaran).
Jadi, harga jual selama satu
masa panen  = 286 x Rp 15.000,-  =  Rp. 4.290.000,-
Penjualan                                                                                             Rp.      4.290.000,-
Jumlah
biaya                                                                                        Rp.       2.600.000,-,    
Laba usaha selama satu masa panen                                                    Rp.      1.690.000,-
4.     
Arus Kas (Cash Flow)
| 
   
Masa awal 
 | 
  
   
Panen  I 
 | 
  
   
Panen  II 
 | 
  
   
Panen III 
 | 
 
| 
   
1.     
  Penerimaan 
 | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   
a.     
  Modal Sendiri 
 | 
  
   
2.600.000 
 | 
  
   
4.290.000 
 | 
  
   
6.480.000 
 | 
 
| 
   
b.     
  Penjualan (286 x 15.000 = 4.290.000) 
 | 
  
   
4.290.000 
 | 
  
   
4.290.000 
 | 
  
   
4.290.000 
 | 
 
| 
   
            Penerimaan 
 | 
  
   
6.890.000 
 | 
  
   
8.580.000 
 | 
  
   
10.770.000 
 | 
 
| 
   
2.     
  Pengeluaran 
 | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   
a.     
  Biaya pembelian diesel dan selang bekas 
 | 
  
   
500.000 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
 
| 
   
b.     
  Biaya perbaikan kolam 
 | 
  
   
75.000 
 | 
  
   
75.000 
 | 
  
   
75.000 
 | 
 
| 
   
c.     
  Biaya pembelian jaring 
 | 
  
   
30.000 
 | 
  
   
30.000 
 | 
  
   
30.000 
 | 
 
| 
   
d.     
  Biaya pembelian bibit 
 | 
  
   
600.000 
 | 
  
   
600.000 
 | 
  
   
600.000 
 | 
 
| 
   
e.      Biaya pembelian pakan 
 | 
  
   
1.250.000 
 | 
  
   
1.250.000 
 | 
  
   
1.250.000 
 | 
 
| 
   
f.      
  Biaya pembelian bensin untuk diesel 
 | 
  
   
26.000 
 | 
  
   
26.000 
 | 
  
   
26.000 
 | 
 
| 
   
g.     
  Biaya transportasi 
 | 
  
   
75.000 
 | 
  
   
75.000 
 | 
  
   
75.000 
 | 
 
| 
   
h.      Biaya tak terduga 
 | 
  
   
44.000 
 | 
  
   
44.000 
 | 
  
   
44.000 
 | 
 
| 
   
Jumlah
  Pengeluaran 
 | 
  
   
2.600.000 
 | 
  
   
2.100.000 
 | 
  
   
2.100.000 
 | 
 
| 
   
Modal
  akhir 
 | 
  
   
4.290.000 
 | 
  
   
6.480.000 
 | 
  
   
8.670.000 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
5.     
Analisis Pendapatan laba Per Tahun
Laba
tiap satu kali masa panen (3 bulan) adalah Rp. 1.690.000,-
Jadi
pendapatan selama satu tahun adalah Rp. 1.690.000,-  X 4 = Rp. 6.760.000,-
BAB
III
PENUTUP
A.    Kesimpulan
Budi
daya ikan lele adalah salah satu usaha yang menggiurkan, jika sudah berjalan
dengan baik usaha ini bisa menghasilkan omset yang besar. Perawatan ikan lele
ini pun juga tidak terlalu sulit dan tidak memakan banyak biaya.
Dari
perkiraan yang saya lakukan pada sub bab perencanaan keuangan di bab sebelumnya
menunjukkan bahwa dalam satu kolam ikan saja saya akan mendapatkan laba Rp.6.760.000,- per tahun. bagaimana bila usaha ikan lele
ini sudah dijalankan dalam jumlah yang lebih besar, tentu keuntungan yang
didapat juga akan jauh lebih besar.
B.     Saran
                        Penyusun
sangat mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari semua       pihak
demi kelanjutan usaha “BUDIDAYA
IKAN LELE M@Z POEDANG”. Sehingga        usaha
  ini
dapat berkembang menjadi usaha
yang berhasil di masa yang akan datang.
No comments:
Post a Comment