Saturday, March 8, 2014

Iki proposale mbak ika (proposal kue putu ayu)




PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
KUE PUTU AYU GULA MERAH














 




                                                                                      























Disusun Oleh:
Nama               : Ika Rahmi Winarti
Kelas               : XII Akuntansi 1
No Peserta       : 05-101-135-2




SMK NEGERI 1 WONOSARI
Jl. Veteran Wonosari Gunung Kidul
2013/2014


LEMBAR PENGESAHAN


Nama Sekolah             :  SMK N 1 WONOSARI
Program Keahlian       :  Akuntansi 1

Nama Peserta              :  Ika Rahmi Winarti
Nomor Peserta                        :  05-101-135-2


MEMBUKA USAHA
“KUE PUTU AYU GULA MERAH”


Wonosari, Maret 2014




Menyetujui,



Drs.  Bambang Sudaryono
NIP :  1956077 198602 1 004



Dra. Anastasia Onik Kartikaningsih, M.Pd
NIP. 19641005 199003 2 005



Mengetahui,



Drs. Mudji Muljatna, M.M
NIP : 19570919 198503 1 016



KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan atas kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan proposal kewirausahaan ini.
Proposal ini disusun guna menjingkatkan dan mengembangggkan wawasan dalam teknik berwirausaha dengan baik. Karena seiring dengan perkembangan zaman ini seorang wirausaha dituntut untuk bisa menjalankan dan melaksanakan usaha baik dalam jangka waktu pendek maupun jangka waktu panjang..
Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan proposal ini tidak lepas dari bantuan dan dukungan berbagai pihak. Oleh karena itu penulis mengucapkan terimakasih atas tersusunnya proposal ini kepada:
1.      Drs. Mudji Muldjatna selaku kepala sekolah SMK N 1 Wonosari
2.      Bpk. Bambang Sudaryono selaku guru pembimbing mata pelajaran keewirausahaan
3.      Orang tua yang telah member dukungan
4.      Teman-teman yang telah membantu menyelesaikan tugas ini
Dalam penyusunan proposal ini penulis menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari kesempurnaan serta masih banyak kesalahan. Maka dari itu pemnulis mengharapkan kritik dan saran dari pembaca yang bersifat membangun untuk kesempurnaan proposal ini.
Penulis berharap semoga proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.
Terimakasih.






Penyusun,


Ika Rahmi Winarti


DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ............................................................................................... i
HALAMAN PENGESAHAN ................................................................................. ii
KATA PENGANTAR ............................................................................................. iii
DAFTAR ISI ............................................................................................................ iv
DISKRIPSI UMUM ................................................................................................ 1
A.    Nama dan Alamat Perusahaan ...................................................................... 1
B.     Data Pemilik Perusahaan ............................................................................... 1
C.     Informasi Usaha ............................................................................................ 1
BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang .............................................................................................. 2
B.     Tujuan Usaha ................................................................................................ 2
C.     Manfaat Usaha............................................................................................... 2
D.    Visi Usaha...................................................................................................... 2
E.     Misi Usaha .................................................................................................... 2
BAB II ASPEK – ASPEK PEMBAHASAN
A.    Aspek Produk ............................................................................................... 3
B.     Aspek Pemasaran .......................................................................................... 4
C.     Aspek Teknis ................................................................................................. 5
D.    Aspek Managemen ........................................................................................ 6
E.     Aspek Keuangan ........................................................................................... 7
BAB III PENUTUP
A.    Kesimpulan ................................................................................................... 10
B.     Saran ............................................................................................................. 10
LAMPIRAN
 
DESKRIPSI USAHA

A.   NAMA DAN ALAMAT PERUSAHAAN
Nama Perusahaan              : Usaha Kue Putu Ayu Gula Merah
Bentuk Perusahaan           : Perseorangan
Bidang Usaha                   : Perdagangan
Lokasi Usaha                    : Dengok, Pacarejo, Semanu,GK
Jumlah Tenaga Kerja         : 5 orang

B.   DATA PEMILIK PERUSAHAAN
Nama Pemilik                    : Ika Rahmi Winarti
Jabatan                              : Pemilik
Tempat/tanggal lahir         : Gunungkidul, 8 April 1995
Pendidikan Terakhir          : SMK

C.   INFORMASI USAHA
Usaha ini bergerak dalam bidang perdagangan yang menjual makanan sejenis kue. Kue ini terbuat dari bahan tepung terigu ynag ditambah dengan parutan kelapa dan gula merah.



BAB I
PENDAHULUAN

1.        Latar Belakang
Dizaman yang semakin modern ini persaingan untuk memenuhi kebutuhan manusia sangat ketat. Manusia harus mempunyai kreativitas agar dapat bersaing. Salah satunya adalah berwirausaha untuk menghasilkan produk yang bisa menarik masyarakat sehingga bisa laku dipasaran.
Untuk itulah kami ingin menciptakan usaha yang inovatif dan mempunyai peluang tinggi. Usaha  ini didirikan karena belum banyaknya usaha yang menggeluti bidang ini, sementara permintaan pasar yang sangatlah tinggi dan terus menerus.

2.        Tujuan Usaha
Tujuan dari usaha ini adalah
·         Mendapatkan pendapatan
·         Medirikan lapangan pekerjaan
·         Melatih untuk menjadi seorang wirausaha


3.        Manfaat Usaha
·         Menambah wawasan dan pengalaman dalam berwirausaha
·         Mengembangkan kreativitas untuk dapat bersaing di pasaran
·         Membuka lapangann pekerjaan baru sehingga mengurangi pengangguran

4.        Visi Usaha
Menjadikan kue putu ayu gula merah sebagai produk yang digemari oleh steiap kalangan masyarakat

5.        Misi Usaha
·         Menghasilkan produk yang berkualitas
·         Memberikan pelayanan prima pada pembeli
·         Memilih tempat yang strategis
·         Melakukan promosi baik dengan memperkenalkan langsung pada masyarakat maupun dengan memasang iklan di media





BAB II
PEMBAHASAN

A.      ASPEK PRODUK
1.      Jenis Produk
Produk ini merupakan produk makanan yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan kelapa parut dan gula merah. Makanan ini sangat nikmat dan cara membuatnyapun tidak terlalu sulit.

2.      Jumlah Produk
Jumlah kue yang bisa diproduksi dengan bahan yang telah disiapkan adalah sebanyak 100 buah setiap harinya. Jadi setiap minggunya usaha ini dapat menghasilkan 700 buah kue putu ayu gula merah.

3.      Waktu Produksi
Karena produk ini dipasarkan setiap pagi hari maka proses produksinya dilakukan pada pukul 04.00 WIB setiap harinya.

4.      Bahan dan Peralatan
Bahan:
Tepung terigu                                     Kelapa parut
Gula merah sisir halus                        Garam
Telur                                                   Gula pasir
Tepung beras                                      Baking Powder
Santan                                                Air secukupnya

Peralatan dan perlengkapan
Soblok                                                Kompor
Parutan                                               Baskom
Piring                                                  Sendok
Pisau                                                   Plastik
Serbet                                                 cetakan kue

5.      Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang dibutuhkan dalam usaha kue ini adalah 3 orang, terdiri dari tenaga kerja produksi dan tenaga pemasaran.

6.      Proses Produksi
Ø  Aduk rata kelapa parut dan garam.
Ø  Pipihkan di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis dengan minyak.
Ø  Kocok telur, garam, gula merah, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
Ø  Tambahkan tepung terigu dan tepung baras sedikit-sedikit sambil diaduk berlahan bergantian dengan santan.
Ø  Tuang di cetakan yang sudah dilapisi kelapa.
Ø  Kukus selama 15 menit sampai matang dengan api sedang
Ø  Angkat dan kue siap dipasarkan saat masih hangat

7.      Rencana perluasan produksi
Dalam memperluas daerah pemasaran selain mendirikan warung sendiri, saya akan menitipkannya diwarung-warung sehingga pembeli dapat membeli kue ini tanpa harus mendatangi tempat kami. Selain itu saya  juga akan mempromosikan kue ini lewat internet.

B.       ASPEK PEMASARAN
1)      Hasil analisis
a)      Target konsumen
Target pemasaran adalah seluruh masyarakat, baik dari kalangan orang tua, anak muda , mauupun anak kecil karena kue ini dapat dinikmati oleh siapapun.

b)     Kondisi para pesaing
Usaha ini tidak terlepas dari persaingan. Banyak kemungkinan muncul usaha yang sejenis diwaktu yang akan dating. Namun dengan adanaya persaingan ini membuat kami harus lebih mengembanggkan kreativitas dan inovasi agar masyarakat tetap menyukai kue ini.

c)      Potensi pasar
Saaat ini masih sedikit pengusaha yang mengembangkan produk ini sehingga peluang untuk mengembangkan usaha ini masih besar.

2)      Rencana pemasaran
a.      Strategi pasar
Cara atau strategi pemasaran usaha ini adalah dengan meningkatkan pelayanan dan mengembangkan kreativitas sehingga akan memperluas daerah pemasaran dan memberikan kepuasan pada konsumen.

b.      Strategi promosi
ü  Memperkenalkan langsung pada masyarakat
ü  Pemasangan iklan di tempat usaha, di pinggir jalan, dan media lain yang dapat diketahui oleh masyarakat
ü  Membuat brosur




c.       Penetapan harga jual
Setiap 1 buah kue putu ayu gula merah ini dijual dengan harga Rp 2.000.-

d.      System penjualan
Sistem penjualan yang digunakan yaitu dengan menjual secara langsung dan tunai pada masyarakat.

3)      Analisis SWOT
a.      Strength
Kekuatan produk yang dimiliki adalah menggunakan pelayanan prima. Selain itu kue putu ayu ini juga rasanya enak, mengandung gizi, aman bagi kesehatan dan harganya relative murah tanpa adanya bahan pengawet. Bahan-bahan yang diperlukanpun mudah diperoleh.

b.      Weakness
Kelemahan dalam usaha kue ini adalah banyak pesaing yang memasarkan produk sejenis. Selain itu karena tidak menggunakan bahan pengawet kue ini tidak dapat bertahan lama. Jadi, kue ini harus diusahakan laku.

c.       Opportunity
Kue putu ayu ini berkualitas baik dan harganya relative murah  dan banyak digemari masyarakat sehingga peluang masyarakat untuk membeli kue ini besar.

d.      Threath
Ancaman yang mungkin terjadi dalam menjalankan usaha ini adalah muncul pesaing baru yang menjual produk sejenis sehingga harus mengantisipasinya dengan terus meningkatkan kualitas kue.


C.      ASPEK TEKNIS
1.      Display
Display yang digunakan yaitu mengatur tempat dengan rapi. Selain itu juga dengan menyediakan meja dan kursi bagi para pengunjung sehingga dapat membeli sekaligus menikmati kue ditempat ini.

2.      Tenaga kerja
Tenaga kerja yang diperlukan adalah 5 orang pekerja. 3 orang sebagai tenaga produksi yang menangani proses produksi kue, dan 2 orang lainnya sebagai tenaga kerja pemasaran yang melayani pembeli.




3.      Peralatan kerja
No
Peralatan
Umur Manfaat
Jumlah
Keterangan
1
Soblok
3 Tahun
3 Buah
Ada
2
Baskom
2 Tahun
2 Buah
Ada
3
Parutan
2 Tahun
2 Buah
Ada
4
Piring
5 Tahun
15 Buah
Ada
5
Pisau
2 Tahun
3 Buah
Ada
6
Sendok
5 Tahun
15 Buah
Ada
7
Kompor
5 Tahun
2 Buah
Ada

4.      Bahan baku
No
Nama Bahan
Sumber
1
Tepung Terigu
Membeli
2
Gula Jawa
Membeli
3
Kelapa
Membeli
4
Telur
Membeli

5.      Bahan penolong
No
Nama Bahan
Sumber
1
Tepung beras
Membeli
2
Garam
Membeli
3
Vanili
Membeli
4
Backing powder
Membeli
5
Air
Milik sendiri

D.      ASPEK MANAGEMEN
a.       Jenis dan volume pekerjaan
Jenis pekerjaan dalam usaha ini adalah mengolah bahan mentah atau bahan baku menjadi bahan jadi yang siap dikonsumsi dengan jumlah yang belum terlalu besar.


b.      Struktur organisasi
Usaha ini masih dalam lingkup usaha keluarga sehingga baik proses produksi maupun pemasaran dikelola langsung oleh satu anggota keluarga.

c.       Pembagian pekerjaan
Dengan tenaga kerja 3 orang maka kegiatan produksi dan pemasaran dilakukan secara bersama-sama.

d.      System balas jasa
Upah tenaga kerja diberikan setiap akhir minggu


e.       Masalah potensial
Masalah yang dihadapi untuk saat ini adalah dalam hal penjualan. Apabila kue tidak habis dijual maka kue ini akan basi. Untuk mengatasinya maka harus diusahakan agar kue ini cepat habis.

E.       ASPEK KEUANGAN
1.      Modal
Ø  Modal sendiri                                                                   Rp  3.000.000.-
Ø  Bangunan                                     Rp 10.000.000.-
Ø  Tanah                                           Rp 15.000.000.-


 
Rp 25.000.000.-

2.      Biaya-biaya
1)      Biaya Variabel
a.      Biaya bahan baku
Ø  Tepung Terigu                   Rp       70.000.-
Ø  Gula Jawa                         Rp       45.000.-
Ø  Telur                                  Rp       30.000.-
Ø  Kelapa                               Rp       20.000.-


 
Rp      165.000.-

b.      Biaya bahan penolong
Ø  Tepung beras                     Rp       40.000.-
Ø  Garam                               Rp         5.000.-
Ø  Backing powder                Rp         5.000.-
Ø  Vanili                                Rp         5.000.-


 
Rp         55.000.-

c.       Biaya tanaga kerja
3 orang @Rp 100.000.-                                             Rp       300.000.-

d.      Biaya Tetap
Ø  Biaya Penyusutan Pralatan    Rp     1000.-
Ø  Biaya Penyusutan Gedung     Rp   1.000.-
Ø  Biaya Transportasi                 Rp 50.000.-
Ø  Biaya Lain-lain                       Rp 10.000.-
Rp         62.000.-
Biaya per minggu                                                                 Rp       582.000.-

2)      Peralatan dan Perlengkapan
Soblok                                           Rp        60.000.-
Kompor                                         Rp       500.000.-
Parutan      `                                   Rp           5.000.-
Baskom                                         Rp         10.000.-
Piring                                             Rp         50.000
Sendok                                          Rp         30.000.-
Pisau                                              Rp           6.000.-
Plastik                                           Rp           3.000.-
Serbet                                            Rp           3000.-
Cetakan kue                                  Rp         50.000.-

Jumlah                                                                             Rp       717.000.-

3)      Jumlah biaya operasional
Biaya variable + biaya tetap
Rp  582.000.- + Rp 717.000.-                                          Rp   1.299.000.-

3.      BEP
BEP = Jumlah beban usaha
           Harga jual per unit

         = Rp   1.299.000.-
     Rp 2.000.-
         = 649 buah

4.      Arus perputaran kas (cash flow)
Uraian
Bulan
I
II
III
Penerimaan



Modal awal
3.000.000.-
3.863.000.-
5.443.000.-
Penjualan
2.100.000,-
2.100.000,-
2.100.000,-
Jumlah Penerimaan
5.100.000.-
5.963.000.-
7.543.000.-
Pengeluaran
Biaya bahan baku
Biaya bahan penolong
Biaya tenaga kerja
Pembelian peralatan

165.000.-
 55.000.-  
300.000.-
717.000.-

165.000.-
 55.000.-  
300.000.-
-

165.000.-
 55.000.-  
300.000.-
-
Jumlah pengeluaran
1.237.000.-
520.000.-
520.000.-
Modal akhir
3.863.000.-
5.443.000.-
7.023.000.-


5.      Perkiraan laba rugi
Pendapatan/ minggu              700 x Rp 3.000.-         = Rp 2.100.000.-
Biaya;
Biaya Variable                       Rp 581.500.-
Biaya Tetap                            Rp 717.000.-
Jumlah biaya                                                              = Rp 1.299.000.-
Laba per minggu (minggu I)                                      = Rp    801.000.-




BAB III
PENUTUP

A.   KESIMPULAN
o   Usaha ini bergerak dibidang produksi yaitu memproduksi kue yang kemudian dijual kepada masyarakat.
o   Produksi ini dilakukan setiap hari
o   Produksi ini dikelola oleh anggota keluarga
o   Pemasaran dilakukan secara langsung

B.   SARAN
o   Bimbingan dalam pembuatan proposal ini perlu ditingkatkan agar pembuatan proposal tidak mengalami kesulitan
o   Untuk dapat lebih baik dikemudian harri penulis mohon kritik dan saran yang membangun

1 comment:

  1. itu dari jumlah beban usah 649, itu dapet dari mana ya ka?

    ReplyDelete

PERSPEKTIF PANCASILA DALAM KAJIAN DINAMIKA POLITIK DI INDONESIA

PERSPEKTIF PANCASILA DALAM KAJIAN DINAMIKA POLITIK DI INDONESIA Oleh : Salvika Janti Lestari [*] ) Perspektif Pancasil...